本当に澤田さん、やりますよね。 うなぎ弁当の完全予約制。 コンビニは本当に曲がり角に来ているのですが、本部がそれに気づいているかどうか。 これからは量よりも質です。
まあ、どこのコンビニでも、アルバイトはアホばっかりなので、鮮度管理には頭を悩ませているとは思います。 加えて、発注者もアホなので、品出しするアルバイト(特に深夜)は神経が細かいと頭がおかしくなりそうになります。 そこで考えたのが、乳飲料の鮮…
正しい英語とは限りません。 If you buy fried foods over 300yen then you can get one of these.
セブンイレブンで働いていた時の経験ですが、食品の期限改ざんが酷いです。 一つは、おでんのリサイクル。 売れ残ったおでんは廃棄せずに、冷蔵庫で保管して、翌日に販売。 一つは、賞味切れの中華まんの販売。 発注をミスって余った中華まんを、 『使用期限…
色々な表現はあるでしょうが、私が辿り着いたのは、 This includes 10 pieces. ディス インクルーズ テン ピースィーズ
コンビニATMの横にゴミ箱を置かないオーナーは、社会人や経営者と言うよりも、人間としてどうなのかと思う。 ゴミ箱が無いからと言って、ATM周辺に捨てる奴もクズだとは思うが。
コンビニの面接の話なのですが、私の場合、コンビニごときの面接は大抵は即決で採用になります。 その場で初回の出勤日を決めて、給料の振込先を聞かれたのですが、系列の銀行なら振込料がかからないから、そうして欲しいとオーナーがポロリ。 一気に覚めま…
以前に居た店のオーナーが、アイスコーヒーを周囲の会社に配るとかで、大量にアイスコーヒー用のカップ(氷)を発注して、店内の冷凍庫を埋め尽くして、店内は大混乱しましたが、そのまま一週間くらい放置したままで、アルバイトが大迷惑を被っていました。 …
確かにコンビニの配送トラックは平気な顔で路上駐車をしています。 駐車場を共同利用するのは良いですが、車を止める場所が、今までよりも遠くなる可能性が高いです。 そうなると雨天時の荷物の運搬が大変になり、運転手も商品も雨でビショ濡れになる事にな…
外国人と接する機会が多少あるのですが、やはり文化や気質の違いが大きく、それが原因で良いイメージを持てる事は少ないです。 その中でも、ネット上で素敵な外国人を見つけました。ベトナム人女性です。 もともと日本が好きだと言う事ですので、日本に溶け…
今月、難癖をつけられて、セブンイレブンを解雇されたのですが、解雇された上に罰金を払えと言われて、揉めるのも面倒だから証文まで書いたのですが、退職当日に労基署、労働組合、市会議員、弁護士と行脚して知識を蓄えました。 その後、給料を止め忘れたみ…
私は、コンビニチェーンの次は、町の山崎パンの復活だと思っています。 コンビニが街に溢れているとは言っても、それは街中(大都市の中心部)の話であって、少し田舎になるとコンビニまで距離があったり、コンビニがあっても経営が苦しかったりします。 売…
コンビニ以外でも、そうだと思いますけど、仕事が出来ない人は頭を使いませんね。考えて仕事をしないって事です。 例えば、ウォークインの補充ならば、とにかく一気に片付けようとするんです。 (ほとんどの店は深夜に押し付ける) そもそも、補充なんてもの…
コンビニバイトにドタキャン(当日欠勤)は付き物ですね(笑) そこで、経験6年(深夜集7日勤務)の私が、その経験を活かして助っ人を致します!! 料金:1コマ 5時間7000円(現金払い) 交通費:実費×1.5 (移動時間の給料を含みます) 条件:基本はレジの…
当然だが、新規商品を取るには何かをカットしなければならない。 アイスクリームの場合、カットしないとアイテムが増え続けて、在庫がアイスケースに収まり切らなくなる。 しかし、カットする商品ですら、パンパンにしておかないと文句を言われるので、カッ…
来月、タバコの値段が改定されますが、12時を回った時点で在庫の入力をしなくてはなりません。その入力を仰せつかったのですが、いくら日曜日とは言え、ワンオペで200を超える種類の入力をやれと言う。 しかも日曜日は、新規のチェック、新規の売り場づ…
SE限定かも知れないが、ガムって最下段になってますよね。 んでもって、フックもの(グミやキャンデー)が上になってます。 これって何か意味(意図)があるのかな??? ガムが最下段だとフェイスアップや品出しがやりにくい。 ガムに限らず、そもそも棚…
社員登用の掲示があり、深夜時給1200円が最低条件。 とは言っても社員などにはならないが、社員すら雇う気がない店は話にならない。 深夜時給は6年の経験を踏まえての1200円が最低条件。 そもそも、最低賃金でまともな人間を雇える筈がなく、それに…
自宅の最寄りのセブンイレブンなんですけど、昼間に結構行くんですよね。 そこは、客が並んでも全く無視です。 昼間の作業割当に掃除があるみたいで、並んで待っていても、一瞥もくれずに駐車場掃除に行きます。 ブッチ切りです。 ある意味正しいので、何と…
特に直営店。 オーナー店であっても、ウォークインのガラスを拭きたがりますね。 確かに、客が触って、手の脂などが付着して汚くなってはいます。 しかし、ドアガラスの内面はウォークインの冷気で冷やされているので、いくら拭いた所で、拭き跡の筋が入って…
引いて続きフライヤー関連の記事です。 確か、『絶対に触るな』とマニュアルに書かれてあった、温度センサーですが、ヒーターの掃除をする為に、場所を移動しました。 取り敢えず、通常通り立ち上がりましたし、朝のフライヤー調理も問題なかったみたいです。…
フライヤー清掃の為に、フライヤーの電源を落として、油の温度を下げるのですが、その際にヒーターを持ち上げるアホがいます。 温度が下がらないうちに、ヒーターを持ち上げると、油がヒーターに焼き付いて炭になり、ヒーターに固着します。 それを毎日繰り…
油槽の外側の汚れについて、色々試してみた結果、3つの方策を行なう事によって、常に綺麗な状態を保てる事が判明しました。 (1)毎日、油槽の外側も中性洗剤で洗い流す。(最低限のメンテナンス) (2)メンテナンスをする日は、煮沸したお湯(廃湯)を…
新アプリですが、ほとんど意味がないですね。 店員も客もアプリで決済が出来ると思っていますが、決済は出来ません。 アプリとナナコを紐付けるのですが、これも利用明細と、前日の残高表示だけの機能のように思われます。 ファミリーマートが新システムを発…
新しい感覚を覚えたのは良いのですが、更に話をして行くうちに、だんだん意味の分からない事を言い出しました。 簡単に言うと『全否定』ですね。 ハイハイ、分かりました。 全部言った通りにやりますよ。 全部テキトーにね。 やっぱり、ここのコンビニもダメ…
性格上、作業は集中して完全遂行したいタイプなので、ワンオペでウォークインに入る事は非常に苦手です。 今の店は深夜はワンオペなので、ウォークをやらずにいたのですが、夏を前にして、ウォークをやって欲しいと言われました。 その際に、ワンオペでの仕…
おでんは当たり外れの大きい商品だと思います。売れない時は全く売れない。 なので廃棄を出したくない加盟店は、あの手この手を使って廃棄を減らそうとします。 その中で完全アウトの方法があります。 それは『おでんのリサイクル』です。 通常は(かどうか…
工場から消費者まで低温で輸送すると言う触れ込みの 『コールドチェーン』 ですが、 実際にはコールドチェーンはコンビニの店舗で途切れています。 皆さんも日々、目にしている筈ですが、コンビニは少ない人数で回しているので、チルド商品が届いてもレジ対…
コンビニの効率化に時間帯人数の適正配置がある。 裏を返せば、作業の適正配置である。 常々言っている通り、客の流れには法則性があるので、それに合わせて作業予定を組まないと、無駄な動きに繋がり、それが従業員(特に新人)のストレスになる。 特に駅近…
コンビニの仕事を始めた頃は、私も中2病にかかっていたので、毎回の鮮度チェックで全数チェックをしていましたが、今はやりません。 必死にやっても、客が来たりして、結局は漏れる時は漏れるし、仮に自分がちゃんとやったとしても、他の人間のミスが無くな…