コンビニとガイジンのトリセツ

コンビニで感じた事。外国人に感じる事。

◆◆◆CVS◆◆◆ コンビニ運営のキモ

コンビニ運営のキモを『S』と言うキーワードでまとめてみました。

 

(1)セパレート

作業の割り当てを明確にして、誰が何をやるのかをハッキリさせておく。

また、前にも言いましたが、効率を考えて、カウンター廻りと奥の作業と分業制にする。

 

(2)シンプル

 作業の流れ、商品在庫や消耗品や備品などの置き場所をシンプルにして、今日来た新人にでも分かりやすくしておく。

 

(3)スムーズ

 何故かコンビニは思い込みの激しい人が多いので、今までのやり方、自分のやり方に固執せず、人の話を聞き入れて、1日全体でスムーズに回る様に作業割り当てを見直す。

特に本部社員はド素人なので、無視してOK。

 

まだまだあるのですが、出勤時間なのでまた今度。